one step ahead
|
Saturday, September 22, 2007
Akhir-akhir ini aku punya kesibukan baru, ngajarin nyokapku masak. Maklum, nyokap kan ga bisanya cuman masakan jawa, sementara aku alergi masak masakan jawa. Gaya masakanku lebih cenderung oriental, india dan manado.
Aku benci banget ama masakan indonesia, karena bumbunya selalu mendokusai (ribet banget). Ada santan, kemiri, ketumbar, jahe, jinten, pala, cengkeh, kunyit, nyebutinnya aja udah capek. Makanya dulu, selama di Jepang, aku amat sangat jarang masak ala indonesia. Selama 3 tahun di Jepang, aku cuman bikin opor sekali, soto ayam 4 kali, gulai malah ga pernah. Penyebabnya adalah, aku ga suka santan kaleng. Pertama kali bikin sayur lodeh terong, langsung aku buang (tanpa dimakan) karena santannya jijay banget. Aku kadang ga ngerti ama temen-temenku sesama orang rantau, kok ya sanggup-sanggupnya masak pake santan kaleng hehehe. Masakan indonesia yang aku suka bikin adalah masakan manado, terutama rica-rica ama woku. Aku belajar bikin rica-rica sendiri, tapi untuk woku-nya, mama (mertua) yang ngajarin. Bikin woku kan bumbunya ribet banget tu. Cabe, bawang merah, jahe, kunyit, daun jeruk, serai, dan lain-lain. Saking ribetnya sampe-sampe sms mama tentang resep woku tu ga pernah aku hapus. Tololnya adalah, aku ga bisa ngebedain bumbu. Bedanya jahe ama kunyit aka kencur ama laos tu gimana? I don't understand at all. Makanya kalo mau masak ala manado, terpaksa minta bantuan pembantu atau nyokap untuk nyariin bumbu-bumbu itu. Akhirnya, by the passing of time, nyokapku menyadari bahwa masakan indonesia (jawa) tu mendokusai banget. Ngurus bumbunya aja udah time consuming. Makanya nyokap akhir-akhir ini les masak ama aku. Kalo udah selesai masak, aku suka disuruh menilai. Hihihi ada-ada ajah. Akhir-akhir ini aku cek, persediaan bawang merah ga kunjung berkurang. Maklum, aku mana mau masak pake bambang merah. Bikin pedes mata aja. Eh, ternyata nyokapku ikut-ikutan. Sekarang beliau kalo masak jg ga pake bawang merah. Sampai akhirnya kemaren nyokap bilang "Ternyata masak cara kamu tu benar-benar praktis ya. Ga kek masakan jawa, bumbunya ribet." Huahahaha. Kok baru tau gitu lho. Say NO to bumbu mendokusai.
Comments:
Post a Comment
|
The Journal
tomorrow should be better than today Blogroll Me! The Writer
Momo-chan. Bukan orang biasa. Ga suka MASAK. Pecinta rotenburo. Something Happened Contact me Send an email Important Note
Postingan di blog ini terdiri dari kisah nyata dan fiksi. Dalam teknik penulisan di blog ini, aku lebih memilih menggunakan sudut pandang orang pertama, meski tidak menutup kemungkinan untuk menggunakan sudut pandang orang ketiga. Mengingat ada beberapa postingan yang bersumber pada kisah nyata, maka demi menjaga kerahasiaan responden, aku tidak bersedia menjawab pertanyaan yang bersangkutan dengan jati diri responden. Kesamaan nama, tempat dan peristiwa adalah kebetulan belaka. Dan semua itu bertujuan agar maksud postingan tersampaikan dengan baik. Archives
November 2004 December 2004 January 2005 February 2005 March 2005 April 2005 May 2005 June 2005 July 2005 August 2005 September 2005 October 2005 November 2005 December 2005 January 2006 February 2006 March 2006 April 2006 May 2006 June 2006 July 2006 August 2006 September 2006 October 2006 November 2006 December 2006 January 2007 February 2007 March 2007 April 2007 May 2007 June 2007 July 2007 August 2007 September 2007 October 2007 November 2007 December 2007 January 2008 May 2008 June 2008 July 2008 August 2008 October 2008 December 2008 February 2009 March 2009 Previous Posts
Jamur Hadiah ulang tahun Puasa @ Indonesia Bukan penerjemah HERO, Soleha, Candy Hanayome to Papa Susahnya jadi perempuan Sejarah Jepang Sepatu cantik penyebab kaki jelek Proper dress when evacuating from EQ Friends
Links
Panasonic Scholarship Japan Panasonic Scholarship Indonesia Mie University Japanese-English Online Dictionary Member of Credits
|